佛教经典小故事,与你分享

1、两个乞丐的命运

在一座寺庙里,有一个乐善好施的方丈。有一天,一个只有一只手的乞丐向方丈乞讨,方丈毫不客气地指着门前的一堆砖对乞丐说:“你帮我把这砖搬到后院去吧。”乞丐生气地说:“我只有一只手,怎么能搬砖呢?你愿给就不给,何必捉弄人呢?”方丈用自己的一只手搬起一块砖,说道:“这样的事一只手也能做!”乞丐只好用一只手搬起一块砖。他整整搬了两个多小时,才把砖搬完。方丈递给乞丐一些银子,乞丐接过钱,很感激地说:“谢谢你!”方丈说:“不用谢我,这是你自己赚的钱。”乞丐说:“我不会忘记你的。”说完深深地鞠了一躬,就上路了。

过了一会儿,又有一个乞丐来到了寺院乞讨。方丈把他带到屋后,指着砖堆对他说:“把砖搬到屋前就给你一些银子。”但是这位双手健全的乞丐却鄙夷地走开了。弟子不解地问方丈:“上次你叫乞丐把砖从屋前般到屋后,这次你又叫乞丐把从屋后搬到屋前,你到底想把砖放在屋后,还是屋前?”方丈对弟子说:“砖放在屋前和放在屋后都一样,可搬不搬对乞丐来说就不一样了。”

几年后,一个很体面的人来到了寺院。他只有一只左手,他就是用一只手搬砖的那个乞丐。自从方丈让他搬砖以后,他找到了自己的价值,然后靠自己的拼搏,终于变成了一个富翁。这次他为寺院捐献了一大笔钱。就在他走出寺院时,他碰到了一个乞丐向他乞讨。那个乞丐就是原先双手健全的乞丐,现在依然还是乞丐。方丈在寺院大门口对弟子说:“你看到了吧,这就是命运。命运靠自己掌握,幸福靠自己创造。”

【感悟】

富翁平不天生就是富翁,乞丐也不是天生就是乞丐。许多富翁之所以能成为富翁,是因为他们付出了辛劳,许多乞丐之所以会成为乞丐,是因为他们喜欢坐享其成,记住那位方丈的话:命运靠自己掌握,幸福靠自己创造。

2、分核桃的启示

一位师父云游回来,带回一包核桃,师父先拿出一颗给小徒弟。当小徒弟正要敲开来吃的时候,师父就拦住了他,因为师父忽然意识到这是一个启发弟子的好机会。

只见师父又从包里数了17颗核桃摆在桌面上,他要小徒弟把这17颗核桃分成三份—师父一份,师兄一份,自已一份。要求小徒弟的一份是桌面上数量的二分之一,他师兄的一份是桌面上数量的三分之一,师父的一份则是桌面上核桃的九分之一。不能把核桃敲开,也不能剩下。这下可把小和尚急坏了。十七不能被二、三和九整除,怎么也不可能按师父的要求分开的呀?他急得抓耳挠腮,还是无计可施。

正在他茫然无措的时候,听到师父在一旁叹道:“要是有18颗核桃就好办了!”

小和尚是一个非常机灵的孩子,一听这话,顿悟了师父的点化—赶紧把手里那颗还没来得及吃的核桃拿出来,凑成了18颗。这难题就迎刃而解了—更令他高兴的是,最后,他先得到的那颗核桃剩了下来,还属于他。

这时,师父对徒弟说道:“这下你该知道了吧,解这道题的关键是你必须豁达舍得,你要是不能洒脱地把自己手里的核桃拿出来,你就永远都解不开这道题;你要是舍得,你就能很容易地解开这道题。而且,一旦你舍得了你已经有的东西,你往往什么都不会损失。解题是如此,与人相处何尝不是如此呢?孩子,你要记住,人生也是一道题,时时处处你都必须保持超然豁达的心志,有舍才有得。”

【感悟】

很多事情看似很难解决,其实,只要把心胸放宽广一些,学会忍让,学会舍得,学会与人分享,问题就能轻易解决。

3、两块石头的命运

在很久以前,还是这座不知名的山上,有二块颇具灵性的大石头,被挑选到一个新建的佛寺中雕刻释迦牟尼像。雕刻发现第一块石头的材质比较好,决定先雕这块石头。雕刻过程中,这块石头一直感觉很痛,就对雕刻师说:“我撑不下去了,你别雕了!”雕刻师回答它:“你撑过二个星期就好了,那时候你就会成为万人膜拜的佛像,你只要再坚持一下你就有好的成就。”这块石头忍受着疼痛过了两天,它发脾气:“我不干了!”这块石头不配合,雕刻师就没有办法雕琢,只好把它先放在一旁。

雕刻师把目光转向第二块石头,他问石头:“我现在要雕刻你,会很痛,你能不能忍受?”第二块石头说:“我绝对可以忍受,你就尽你的能力去雕刻好了。”雕刻师得到这样的允诺,就放心大胆地工作起来。果然,在整个雕刻过程中,第二块石头都没有发出一声抱怨,它被雕刻师雕刻成了一座完美的释迦牟尼的佛像。佛像开光以后,来寺院里膜拜的人太多了,踏得寺院里尘土飞扬。寺院里的人看到这种情况,就把第一块没有完工被废弃的石头打碎铺在地上。那块因为怕痛而拒绝被雕刻的石头,就这样变成万人践踏的铺地石。

【感悟】

人生在世,生与死较,利与害权,福与祸衡,喜与怒称。小之一身,大之国家天下,都离不开忍耐。成大业要忍,谋生存要忍,解困境要忍。不经千锤百炼,怎能坚硬如钢?害怕艰苦挑战的人,是经不住风雨考验的。那些逃避困难的人,始终不会有所成就。

 

4.碌碌无为的流浪汉

有一位年轻的流浪汉依靠着一棵大树晒太阳。他衣衫褴褛,神情萎靡,不时有气无力地打着哈欠。有一位老僧人从此经过,好奇地问道:“年轻人,如此好的阳光,如此难得的季节,你不去做你该作的事,懒懒散散地晒太阳,岂不辜负了大好时光?”

“唉!”流浪汉叹了一口气,回答说,“在这个世界上,除了我自己的躯壳外,我一无所有。我又何必去费心费力地做什么事情呢?每天晒晒我的躯壳,就是我做的所有的事情了。”

“你没家?”

“没有。与其承担家庭的拖累,不如干脆没有。”流浪汉说。

“你没有你的所爱?”

“没有。与其爱过后便是恨,不如干脆不去爱。”

“你不想去赚钱?”

“不想。千金得来还复去,何必劳心费神动躯体?”

“哦!”老僧人若有所思,“看来我得赶快帮你找绳子。”

“找绳子?干嘛?”流浪汉好奇地问。

“帮你自缢!”

“自缢?你叫我死?”流浪汉惊诧了。

“对。人有生就有死,与其生了还会死去,不如干脆就不出生。你的存在,本身就是多余的,自缢而死,不是正合你的逻辑么?”流浪汉听了无言以对。

【感悟】

如果一个人碌碌无为的混日子,这样的人等于已经死掉了。只有树立远大的志向,满怀激情的投入到生活和工作中去,不断努力和拼搏,才能体会到生命的意义,实现人生的价值

 

5.奴仆守门户

 

从前有位大富翁,有一天想到很远的地方去,当他要出门的时候,特别把守门户的奴仆叫来说:“我出门的时候,你要好好看门,用心照顾驴子。”“主人你尽管放心,我会依照你吩咐去做的。”主人就放心的出门去了。

主人刚出门的几天,奴仆也确实小心翼翼的看守门户、照顾驴子。可是没有几天,村里的庙请有名的戏班来演戏,听说戏演的十分精彩。守门的奴仆心里就痒痒的想去看戏。可是主人一再的交代要看守门户和照顾驴子,怎么办呢?”

于是他想:“主人叫我守门,看好驴子,我就用绳索把门缚在驴背上,牵著驴子去看戏,不就行了吗?”于是他欢天喜地的照著自己的想法,先把驴子牵出来,再将大门拆下,放到驴背上,用绳子牢牢的缚住,便大摇大摆的看戏去了。结果大富翁的家不但没有守门的人,连大门都没有了,小偷趁机把富翁的财宝一扫而光。

富翁回家见到家里的财宝都没有了,问奴仆说:“家里所有财宝那里去了?”奴仆说:“主人外出,只交代我看守门户,照顾驴子这二件事我都做到也,至于其他的我就不知道了。”“叫你守门就是要你保护家里的财宝,若无财宝何用守门?”

【感悟】

在处理事情时,要洞悉原委真相,把握本症结所在,对症下药,才能解决问题。我们要守住的不仅仅是住家的大门,更重要的是守住自己智慧的心门。我们要善于用智慧来自如地开启我们的心门,这样才不会做出愚痴的事情来。

 

6、一个问题并非只有一个答案

 

从前,普陀山上有座庙,庙里住着一个老和尚和一个小和尚,他们师徒二人在寺庙中相依为命。

有一天,老和尚给小和尚出了一个问题:“一个爱清洁的人和一个不爱清洁的人一同从外面回来,是爱清洁的人先去洗澡,还是不爱清洁的人先去洗澡?”

小和尚搔了搔头皮,迅速地答道:“当然是不爱清洁的人先去洗澡,因为他身上脏得很。”老和尚看了看小和尚,不置可否。

小和尚以为自己回答得不正确,又马上改口说:“一定是那个爱清洁的人先去洗澡。”

老和尚问:“为什么?”

小和尚胸有成竹地说:“那还不简单,爱清洁的人有爱洗澡的习惯,不爱清洁的人没有爱洗澡的习惯,只有爱清洁的人才有可能去洗澡。”说完,小和尚等待师傅的夸奖。

出乎意料的是,老和尚不但没有夸奖小和尚,还说小和尚没有悟性,小和尚更加莫名其妙了。

“两个都得去洗澡,爱清洁的有洗澡的习惯,不爱清洁的需要洗澡。”小和尚只有这样回答了。可师傅的脸色告诉他,又错了。

小和尚只剩下最后一个答案,于是怯生生地回答:“两个都不去洗澡,原因是爱清洁的人很干净,不需要洗澡,不爱清洁的人没有洗澡的习惯。”

他刚说完,老和尚满意地说:“其实,你已经把四个答案都说出来了,但你每次都认准一个是正确的,你的答案是不全面的。因此,单单拿出一个都不是正确的答案。生活中这样的例子并不少见,尤其是在与人交往中,有时并非因为做得不对,而是没有全面地考虑问题。世界是丰富多彩的,一个问题并非只有一个答案。

【感悟】

在我们的认知中,一个问题往往只会有一个答案,其实,这是不对的,很多时候,一个问题并非只有一个答案。什么样的答案才是正确的呢?只要是能够解释的通的答案都可以说是正确的。

 

7、共享更好的实物

老李在的自家院子里种了一棵菊花,第三年的秋天,已是满院飘香,菊香一直飘到了山下的村里。凡来寺庙的香客都要忍不住赞叹:“好美的花儿!”于是有人向禅师要花种在自己的家里。禅师答应了,他亲自动手挑选开得最鲜艳的几棵,挖出根须送到别人家。

消息马上传开了,前来要花的人络绎不绝。在禅师眼里,这些人一个比一个可亲,都要给他们。没过几天,再看院子里的菊花已送得一棵不剩。秋天最后的一个黄昏,僧侣们看到满院的凄凉,叹道:“真可惜!这里本应是满院菊香啊。”

但禅师却笑着对弟子说:“你们想想,这样换来是什么?三年后,将会是一村菊香!”

“一村菊香”,僧侣们不由心头一热。

此时再看看禅师,他脸上的笑容犹如菊花灿烂。

禅师最后说:“我们应该把美好的事与别人一起分享,让每一个人都感受到这种幸福,即使自己一无所有,心里也是幸福的!这时候我们才真正的拥有了幸福。”“一村菊香”

【感悟】

一花独放不是春,百花齐放春满园,送人玫瑰,手留余香。生活中我们要乐于奉献,即使到最后我们一无所有,与人分享的快乐也会时时激荡在我们心头,只有这样,我们才算真正拥有了幸福。

 

8、过真正快乐的生活

 

某日,无德禅师正在寺院里锄草,迎面走过来三位愁眉苦脸的年轻信徒,在向他施礼,其中一位口中喃喃地说道:“人们都说佛教能够解除人生的痛苦,可是我们已经向佛多年,却一点儿也不觉得自己快乐,这到底是怎么回事呢?”

无德禅师放下手中的锄头,安祥地看着他们说:“想快乐?这并不难,你们首先要弄明白人为什么活着啊?!”

这三位年轻的信徒,你看着我,我看着你,谁也没料到无德禅师竟然会首先向他们提出这样的问题。

过了片刻,甲犹豫一下后轻声地说道;“人总不能死吧!这死亡对于人来说,这太可怕了,所以人要活着!”

 

9、不该为小事大发脾气

天刚破晓,朱友峰居士就兴冲冲地抱着一束鲜花和供果,赶到大佛寺想参加寺院的早课。

可是,没料到刚踏进大殿,左侧突然跑出一个人,正好与朱友峰撞个满怀,将他捧着的水果撞翻在地。朱友峰看到满地的水果忍不住叫起来:“你看!你这么粗心,把我供佛的水果全部撞翻了,你得给我一个交待!”

那个人名叫李南山,他非常不满地说:“撞翻已经撞翻,顶多说一声对不起就够了,你干吗那么凶啊?”

朱友峰十分生气:“你这是什么态度啊?自己错了还要怪人吗?”接下来,两个人互相咒骂起来,互相指责的声音很大。

广圄禅师正好经过这里,问明原委后,说:“莽撞地行走是不应该的,但是不肯接受别人的道歉也是不对的,这都是愚蠢不堪的行为。能坦诚地承认自己过失及接受别人的道歉,才是智者的举止。”

停了片刻,广圄禅师又说:“我们生活在这个世界上,必须协调的生活层面的事情太多了,比如,在社会上,如何与亲族、朋友取得协调;在教养上,如何与师长们取得沟通;在经济上,如何量入为出;在家庭上,如何培养夫妻、亲子的感情;在生活上,如何使身体健全;在精神上,如何选择自己的生活方式,能够如此才不会辜负我们可贵的生命。想想看,为了一点儿小事,一大早就破坏了一片虔诚的心境,值得吗?”

听到这里,李南山先说:“禅师!我错了,实在太冒失了!”他说着便转身向朱友峰说:“请接受我至诚的道歉!我实在太愚痴了!”

朱友峰也由衷地说:“我也有不对的地方,不该为点儿小事就大发脾气,实在是太幼稚了!”

【感悟】

在生活中,有许多事情分等着我们去做,我们没有必要把宝贵的时间,浪费在无谓的争执上。人非圣贤,孰能无过?出现矛盾后,我们应该既要有敢于承认自己过失的勇气,又要有接受别人道歉的雅量。